A nova formação do oficial de Marinha do Corpo da Armada (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Tive praça de aspirante em 1944 quando o oficial de Marinha iniciava sua formação na Escola Naval e era completada em vários cursos formais sucessivos: cursos de especialização (mais tarde denominado de aperfeiçoamento, apenas uma mudança de nomenclatura para atender às exigências burocráticas do então Código de Vencimentos e Vantagens) e cursos da Escola de Guerra Naval(básico; de comando e estado-maior; e superior ou equivalentes, no Brasil ou no exterior), complementada por cursos de pequena duração e com propósitos específicos denominados de especiais ou expeditos.