Diário do Captain Tomb (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Em um dia do ano de 1962, servindo no Gabinete da Diretoria do Pessoal da Marinha, o Almirante José Moreira Maia, diretore meu chefe, entregou-me cópia de um documento datilografado, escrito em língua inglesa, com o título acima, dizendo-me tratar-se de interessante testemunho sobre episódios da Guerra do Paraguai, principalmente quanto ao emprego bélico da minagem, nas suas diversas formas, provavelmente pela primeira vez em águas abaixo da Linha do Equador.