Globalização e segurança marítima (Revista Marítima Brasileira, 2025)
A globalização tem aumentado incrívelmente o fluxo de informações e de transações financeiras e comerciais e incrementado a interdependência entre as nações, com consequências diretas no fluxo de comércio mundial, que por sua vez tem produzido um desenvolvimento extraordinário do transporte marítimo.