A disputa pela liderança da Ásia no pós-Guerra Fria (Revista Marítima Brasileira, 2025)
No Nordeste Asiático observa-se que outra grande potência, a Rússia, ainda levará tempo para se recuperar da falência soviética. Em que pesem as dificuldades atuais, permanece a Rússia exercendo forte influência na Ásia, manifestando sua forte personalidade como potência econômica emergente e ainda dotada de expressivo poderio bélico, inclusive nuclear.