Castro Alves, o poeta condoreiro, e a Guerra do Paraguai (Revista Marítima Brasileira, 2025)
No Brasil do século XIX floresceram grupos de intelectuais - artistas piásticos, poetas e escritores - altamente influenciados por ideais românticos e libertários, advindos da Revolução Francesa. Estes intelectuais contavam com o acesso à cultura européia, proporcionadopor intercâmbios entre as academias nativas e as de além-mar, em especial as das terras lusitanas.