Forças Armadas: os garantes materiais do Estado Democrático: (Publicado na RMB 2º Trim./2002) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Não é possível deixar-se de fazer a devida ponderação entre os valores dos específicos parâmetros constitucionais que balizam a conduta dos militares em confronto com aqueles dos direitos individuais