Os militares e a política durante a República - Presidente Prudente José de Morais Barros: Parte XXXVII (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Retirou-se, pouco depois, para a estação de Divisa, na busca tardia da cura de seus males, oriundos do tempo da guerracom o Paraguai e agravados pelo desgaste sofrido com seu empenho em consolidar a República.