O Barão do Rio Branco e a política internacional (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Estudos recentes, levando em conta os dados disponíveis dentre todas as guerras  conhecidas, assinalam a Guerra do Paraguai como o caso mais trágico, nela perecendo 72% da população  daquele país