Homenagem a Caxias no 200º aniversário de seu nascimento (Revista Marítima Brasileira, 2026)
Em sua primeira experiência de combate, deu mostras de sua bravura ao lançar-se impetuosamente, com sua espada desembainhada, àtesta de sua companhia, ao assalto de uma casa-forte guarnecida por caçadores portugueses. Tomados pelo exemplo daquele jovemoficial, seus comandados investiram com coragem e determinação, conquistando o objetivo.