O Almirante Adalberto que conheci (Revista Marítima Brasileira, 2026)
Minha primeira comissão, ao concluir a viagem de instrução de guardasmarinha a bordo do Navio-Escola Almirante Saldanha e ser promovido a segundo-tenente, foi no Comando da Força de Contratorpedeiros, à época instalado no Navio-Tênder Belmonte. Este navio era veterano da Primeira Guerra Mundial e há muito tempo estava atracado no Arsenal de Marinha no Rio de Janeiro (AMRJ). Até hoje não sei por que eu e mais três colegas de turma seguimos para aquela comissão