Os perigos da sistematização da arte da guerra : Conceitos de Clausewitz e seu emprego contemporâneo (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Os processos de planejamento militar são fortemente inspirados na lógica cartesiana, com suas incoerências e inconsistências.