“A voz das profundezas” – Guerra submarina no Pacífico durante a Segunda Guerra Mundial (Revista Marítima Brasileira, 2023)
No Pacífico, no Oceano Índico e no Atlântico, lembramo-nos da multidão de ressentidos guerreiros adormecidos; em nossos ouvidos, ouvimos o sussurro da ‘voz das profundezas do mar’.” Com essas palavras, proferidas em 16 de agosto de 1945, Mochitsura Hashimoto, um dos mais destacados comandantes de submarinos da Marinha Imperial do Japão, resumiu o papel desempenhado pelos submersíveis e o sacrifício de suas tripulações nos diferentes teatros de operação da Segunda Guerra Mundial. [...]