Avaliação operacional de sonar Sidescan instalado em veículo autônomo não tripulado para operações CMM (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Os rápidos avanços nas tecnologias de engenharia vêm repercutindo no desenvolvimento de ferramentas e plataformas para operações de Contramedidas de Minagem (CMM). Diversas Marinhas utilizam CMM para proteção contra minas, envolvendo medidas passivas e ativas (MAÊDA, 2022; HOZYN, 2021). Considerando medidas passivas, são realizadas modificações nas potenciais características e/ou assinaturas de um meio, com o objetivo de reduzir a probabilidade do acionamento de uma mina. Já medidas ativas de contramedidas visam encontrar minas, podendo elas ser de deriva, de fundo e/ou de fundeio.