Veículos autônomos submarinos: Novas possibilidades para a Marinha do Brasil (Revista Marítima Brasileira, 2024)
De acordo com dados da Comissão Interministerial para os Recursos do Mar, o litoral do País representa uma das principais fontes de riquezas, contribuindo para transações comerciais na ordem de R$ 2 trilhões por ano, o equivalente a 19% do Produto Interno Bruto (PIB). Nesse contexto, estão inseridas a produção de petróleo e de gás natural, o transporte marítimo, a indústria naval, o turismo, a pesca etc.