Evolução histórica do policiamento aquático brasileiro: 1945-1985 (Revista Marítima Brasileira, 2025)
O Decreto 40.704, de 1956, relacionava os serviços de praticagem como utilidade pública e de interesse da segurança nacional, devido ao momento político da Guerra Fria.