A inteligência artificial nas operações especiais:: possibilidades (Revista Marítima Brasileira, 2024)
As Operações Especiais (OpEsp) são, por definição, operações conduzidas por pessoal especialmente organizado, adestrado, bem equipado e capacitado para o emprego de métodos e ações não convencionais, com propósitos vinculados a objetivos dos níveis político, estratégico, operacional e tático. As operações especiais são furtivas e quase sempre usufruem do fator surpresa para a conquista de objetivos. Trazendo para o espectro da Tecnologia da Informação, é evidente que, em uma operação especial, o operador pode fazer uso de ferramentas tecnológicas no cumprimento de missões.