Angola, uma Nação Atlântica? − Sua atuação nos espaços estratégicos de interesse nacional no mar (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Na presente ordem mundial, a hierarquização dos Estados continua dependente da menor ou maior capacidade destes em projetar poder e influência a longas distâncias.