Sistema sonar rebocado (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Atualmente, observa-se a ampla divulgação das Forças Armadas nos meios de comunicação. Nos fatos noticiados, é observada a participação das instituições militares na resolução dos problemas que ocorrem em nossa sociedade. No ano de 2009, foi noticiado pela rede de televisão CNN que o sonar rebocado do destróier USS John S. McCain colidiu com um submarino chinês. Alguns dias após o acontecido, o BEA1 divulgou que seria empregado um sonar rebocado na busca submarina para a localização dos destroços e das caixas pretas do Airbus A330-200, voo Air France 447. Em 2014, durante as comemorações do centenário da Força de Submarinos, o Rebocador de Alto-Mar Tridente realizou o recolhimento do arranjo de hidrofones do sonar rebocado do submarino Améthyste, da Marinha Nacional da França (MNF). Em face das informações relatadas, observamos a importância do sistema sonar rebocado no mundo atual. Este artigo tem como objetivo descrever o conceito, a composição, os modos de operação e as vantagens do sistema sonar rebocado.