Bicentenário da Esquadra: os primeiros 200 Anos: Parte III (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Segundo Mahan, a Batalha Decisiva era o propósito de uma força naval que desejasse o controle do  mar, e a destruição da esquadra adversária  era fundamental.