Operação Ártico I: a primeira expedição científica do Brasil ao Ártico (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Entre 8 e 21 de julho de 2023, os membros da Primeira Expedição Oficial do Brasil ao Ártico (Operação Ártico I) chegaram no arquipélago norueguês de Svalbard1, dentro do Círculo Polar Ártico (Fig.1). Outros escassos cientistas brasileiros frequentaram antes a região para realizar pesquisas, mas o governo brasileiro nunca tinha enviado institucionalmente um grupo de cientistas. Em um movimento sob a coordenação do Ministério das Relações Exteriores (MRE); Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI) e Secretaria da Comissão Interministerial para os Recursos do Mar (Secirm), foi organizada a primeira expedição com a missão específica de formalizar nossa posição de passarmos a ser um país polar, em vez de apenas antártico.