Propulsão de submarinos independente da Atmosfera (AIP – Air Independent Propulsion) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
O propósito deste estudo é examinar as opções mais modernas atualmente disponíveis para aumentar a oferta de energia AIP – Air Independent Propulsion – a bordo de submarinos convencionais. A maior oferta de energia possibilita o aumento da autonomia do submarino navegando submerso. Além do aumento da oferta de energia a bordo, este progresso técnico precisa estar intimamente ligado a tecnologias que reduzam riscos e custos de operação.