A realidade virtual e a realidade aumentada aplicadas ao meio militar (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Mas o que seria a Realidade Virtual? É um ambiente artificial criado por sistemas computacionais (programas) e apresentado ao usuário de tal maneira que ele entenda esse ambiente como real. Logo, no contexto de treinamentos, a Realidade Virtual seria empregada por meio de simuladores para explorar uma variada gama de possibilidades de cenários e situações e, ao mesmo tempo, evitar os riscos, as questões logísticas (possibilitando a redução de custos) e demais barreiras do mundo físico (real). Além disso, tem-se a oportunidade de estender esse tipo de treinamento a militares de diferentes localizações, possibilidade de feedback e uma contínua avaliação dos resultados obtidos, por meio da exploração de múltiplas possibilidades e da repetição, visando à melhoria e ao aperfeiçoamento das técnicas empregadas. A grande vantagem da Realidade Virtual é que, além de passar informações, faz o usuário “vivenciar” certas situações e absorver melhor o seu treinamento. Quanto maior o realismo presente neste tipo de tecnologia, melhor o militar estará preparado para empreender os conhecimentos obtidos em uma determinada situação do mundo real.