A filosofia, a evolução e as novas ciências : Um breve ensaio (Revista Marítima Brasileira, 2024)
O conflito entre a razão e a fé, que apaixonou os filósofos dos séculos XVIII e XIX, iniciou-se praticamente com o Iluminismo1, movimento intelectual que caracterizou o pensamento europeu no século XVIII, o Século das Luzes, particularmente na França, Inglaterra e Alemanha, baseado na crença do poder da razão para solucionar os problemas sociais. Apesar de algumas divergências, os iluministas foram adeptos do ceticismo, do deísmo, do empirismo e do materialismo, opunham-se à tradição representada sobretudo pela Igreja Católica e lutaram por uma nova ordem social e política. A democracia e o liberalismo modernos, assim como a renovação industrial, tiveram íntima relação com o Iluminismo, e a Revolução Francesa foi sua principal expressão no plano político.