O Imperador D. Pedro II nos Estados Unidos (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Acontecimento ímpar nos anais da História foi, nos idos de 1876, a visita, com prolongada estadia, de Sua Majestade Imperial D. Pedro II, Imperador do Brasil, aos Estados Unidos da América (EUA) no ano em que aquela nação comemorava o centenário de sua Independência. Eminentes personalidades da elite dominante daquele país, muitas das quais relacionadas com as cortes da Europa, ficavam fascinadas em saber que nosso tão digníssimo Imperador era descendente das altas linhagens monárquicas europeias de Bragança, Bourbon e, principalmente, dos Habsburgo; esta última, naquele tempo, poderosa dinastia que regia os destinos do exuberante Império Austro-Húngaro.