Centenário da Aviação Naval – 1916/2016 (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Nos primeiros anos do século XX, foi tão expressivo o desempenho diplomático do Brasil na solução de questões internacionais que nossa Marinha foi contemplada com um desenvolvimento à altura do conceito conquistado pelo nosso País no cenário das nações. Chegamos a ocupar um lugar de destaque ao incorporar os Encouraçados Minas Gerais e São Paulo, da classe Dreadnought, dotados da mais alta tecnologia naval até então existente. Uma diplomacia excepcional à qual correspondia possuirmos um condigno Poder Naval.