Navio de pesquisa hidroceanográfico (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Diante da importância econômica das Águas Jurisdicionais Brasileiras (AJB), há uma crescente necessidade de se identificar e registrar detalhadamente os recursos naturais existentes na nossa Amazônia Azul e, para tal, é imprescindível uma ampliação da infraestrutura existente no País. Após tratativas preliminares entre a Marinha do Brasil (MB) e o Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), concluiu-se que o emprego de um navio de pesquisa seria mais vantajoso ante uma plataforma fixa, por razões operacionais, logísticas e de manutenção