Brasil em busca de um novo porto (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Atualmente, a figura do estivador pintada em 1933 pelo artista brasileiro Cândido Portinari (1903-1962) não combinaria com o cenário portuário. O estereótipo de homens fortes e musculosos necessariamente não se ajusta ao do estivador moderno.