(untitled) (Revista de Villegagnon, 2023)
Este artigo tem como objetivo elencar, dentro do cenário histórico do processo emancipatório do Brasil, a atuação da Marinha na Campanha da Indepen- dência e sua importância na afirmação e manutenção da integridade territorial, bem como a formação da Armada Imperial Brasileira. Para tal, foi consultada a historiografia especializada, produzida pela própria Marinha do Brasil, 2 o diário do Frei Manoel Moreira da Paixão e Dores, 3 e o livro de História Naval do Capitão de Mar e Guerra William Carmo Cesar. 4 Inicialmente, será contextualizado o panorama da chegada da família real no Brasil e os impactos desse evento, destacando a Campanha da Independência e a maneira como a Marinha, desde 1808, fez-se presente no cenário político do século XIX, alcançando o ápice de sua relevância na conformação do território brasileiro.