Maria Dundas, Mrs. Graham, ou Lady Callcott, a mulher que realizou um grand tour no início do século XIX (Revista de Villegagnon, 2021)
Em março de 1816, como consequência dos anseiosde D. João de “ilustrar” o Brasil, desembarcou aqui amissão artística francesa, trazendo consigo Debret, Le-breton, Taunay, dentre outros. Em 1817, em comitivaque acompanhava a princesa Leopoldina da Áustria,chegaram Spix, Martius e Thomas Ender (FAUSTO,2010, p. 127). Em 1821, aportou no Brasil a fraga-ta inglesa Doris, trazendo o Comandante ThomasGraham e sua esposa, Maria Graham.