O apoio logístico da Marinha do Brasil ao Programa Antártico Brasileiro (Revista de Villegagnon, 2021)
A justificativa deste artigo se dá pelo fato de que,apesar de, atualmente, a presença do Brasil na Antár-tica estar sendo melhor divulgada nos principais meiosde comunicação, o conhecimento sobre a importânciado continente Antártico, assim como sobre as ativida-des realizadas pela MB no PROANTAR, ainda é escas-so entre os brasileiros. Diante deste cenário, constrói--se o problema de pesquisa: de que forma o PROAN-TAR realiza atividades de tamanha importância para oBrasil diante das dificuldades de apoio logístico que aregião Antártica apresenta?O objetivo deste estudo é, portanto, demonstrar aimportância da presença brasileira no continente An-tártico, assim como analisar detalhadamente as ativi-dades de planejamento e apoio logístico desenvolvidaspela MB, destacando as principais dificuldades ineren-tes a este ambiente hostil.