Participações da Marinha em Forças de Paz da ONU UNAVEM I: apenas um breve depoimento sobre como tudo começou (Revista de Villegagnon, 2021)
O Brasil, no geral, e a Marinha do Brasil (MB),em particular, tinham uma carência endêmica quantoà participação em forças de paz da Organização dasNações Unidas (ONU) até o final da década de 80 doséculo passado. O Exército Brasileiro (EB) trazia emsua bagagem a experiência de Suez; já a MB somentehavia participado de uma forma pontual com um (1)observador no conflito Índia – Paquistão nos idos de1960, o que em termos objetivos não agregou substan-ciais informações nesse tipo de envolvimento.