Dossiê temático: “O poder naval e a concorrência entre os impérios globais da modernidade (séculos XVI-XVII)” (Revista de Villegagnon, 2022)
Em alinhamento com essas tendências e questões, e vinculado às Comemorações dos 200 anos da Independência do Brasil, este dossiê tem por título “O Poder Naval e a concorrência entre os Impérios Globais da Modernidade (séculos XVI-XVII)”. Trata-se de um conjunto de artigos inéditos, produzidos por Aspirantes da Escola Naval, que apresentam resultados de pesquisa em diferentes graus de desenvolvimento. Os textos, em conjunto, oferecem aos leitores abordagens de diferentes ângulos dos principais momentos bélicos experimentados pelos luso-brasileirosnos séculos XVI e XVII. Organizados a partir de um critério cronológico, debruçam-se sobre o contexto da França Antártica e da Equinocial, tentativas francesas de domínio da Guanabara e do Maranhão, respectivamente. Mas também analisam a conjuntura crítica do século XVII contra os holandeses, quando havia, em simultâneo, a eclosão da Guerra dos Trinta Anos (1618) na Europa e a agregação da monarquia portuguesa ao conjunto territorial compósito da monarquia hispânica, iniciada em 1580.