O radioamadorismo na Escola Naval: de Villegagnon para o mundo! (Revista de Villegagnon, 2023)
A primeira rádio transmissão ocorrida na Escola Naval deu-se no ano de 1938, quando, sob a orientação do Almirante Menezes de Oliveira, professor derádio eletricidade, os Aspirantes montaram seu próprio transmissor. Em 1941, então, por meio da Ordem de Serviço nº 5 de 30 de abril, foi oficialmente criado o “Grêmio de Radioamadores”, o mais antigo daquela instituição e que na época utilizava o indicativo de chamada PY1BE.