Mais uma marca da Escola Naval (Revista de Villegagnon, 2023)
A iniciativa de promover o estudo da energia nuclear na Escola foi do Vice-Almirante Álvaro Alberto da Mota e Silva. Sua capacidade intelectual foi evidenciada desde os tempos de Aspirante, quando recebeu, em 1909, o Prêmio GREENHALGH, maior honraria acadêmica concedida pela Escola Naval(EN) aos seus alunos. Em 1916, como Primeiro-Tenente, Álvaro Alberto ingressou no Quadro de Magistério da Marinha e atuou com brilhantismo noCorpo Docente da EN até 1946, exercendo as funções de Instrutor, Lente Substituto de Química, Lente Catedrático de Química, Pólvora e Explosivos e Chefe do Departamento de Ensino Físico-Químico, que mais tarde ganhou a denominação Departamento de Ensino de Ciências Físicas.