A Independência do Brasil no diário do Frei Manoel Moreira da Paixão e Dores (Revista de Villegagnon, 2023)
Numa perspectiva que prioriza o “descobrimento”, ocupação, formação, unificação e afirmação do território e Estado Brasileiro após 1822, percebe-seque o legado lusitano foi basilar para a consolidação do aparato governamental, social, cultural e até mesmo arquitetônico da sociedade aqui enraizada. De acordo com Lúcia Bastos Pereira das Neves (1999), a colonização portuguesa e, principalmente, a vinda da monarquia portuguesa para sua colônia, devido às invasões francesas napoleônicas a Portugal, resultou num processo de estruturação e divisão de classes, desenvolvimento urbano, aparecimento de uma elite acadêmica e aculturada, que frequentava bibliotecas, teatros e livrarias.