Análise da concentração e do ph de diferentes marcas comerciais e em diferentes tempos do hipoclorito de sódio Analysis of the concentration and pH of different brands and different times of sodium hypochlorite
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Resumo
O objetivo deste estudo, in vitro, foi avaliar a concentração de cloro livre e o pH de soluções de hipoclorito de sódio em diferentes concentrações e períodos de tempo; e verificar se as mesmas encontravam-se dentro do especificado pelo fabricante. Quatro amostras de soluções de hipoclorito de sódio em diferentes concentrações (4 a 6%; 2,5%; 5 a 7% e 2 a 2,5%) e apresentações (comerciais - Soda Clorada®, Uraby® e Barra® - e manipulada - ISOFAR) foram mantidas ao abrigo de luz e em temperatura ambiente. As aferições ocorreram na abertura dos frascos e em intervalos de 7, 14, 21 e 28 dias. A análise do teor de cloro livre foi realizada pelo método da iodometria e o pH por um peagâmetro digital. Verificou-se que no tempo experimental as marcas ISOFAR e Uraby® estavam com a concentração de cloro abaixo do informado pelo fabricante e as marcas Soda Clorada® e Barra® acima. Em relação ao pH, as soluções testadas apresentaram discreto aumento nos valores, seguido por uma queda. Pode-se concluir que as soluções não estavam dentro da concentração especificada pelo fabricante; que houve uma diminuição na concentração de cloro e que o pH variou em torno de 11 a 12.