Avaliação da composição corporal e do comportamento alimentar de militares da Marinha do Brasil durante uma missão de lomga duração.
Resumo
Todo estudo que avalia os aspectos relacionados à qualidade de vida de militares deve considerar as noções de confinamento e distanciamento social, tanto em navios como em terra. Em função das condições estressoras comuns a essa profissão, que podem ser potencializadas em situações de confinamento e de risco inerentes às missões navais de longa duração, as escolhas nutricionais possuem grande importância tanto no desempenho quanto no estado geral de saúde do pessoal embarcado. Atentando para a relevância do assunto, este trabalho busca avaliar a composição corporal, utilizando uma balança de bioimpedância, e o comportamento alimentar, por meio de questionários de frequência alimentar, de 61 militares da Marinha do Brasil (sexo masculino, saudáveis, com idade entre 23 e 53 anos) durante uma missão, de março a dezembro de 2020, a bordo da Fragata “Independência”, navio que integrou as Forças de Manutenção da Paz na Força-Tarefa Marítima, da Força Interina das Nações Unidas no Líbano (UNIFIL). Os resultados demonstraram uma notável persistência nos dados entre as medições iniciais e finais. O comportamento alimentar dos participantes não apresentou modificação significativa, sugerindo a manutenção do bem-estar alimentar da tripulação, não levando a uma mudança no hábito alimentar. De maneira coerente, também não foi observada uma expressiva alteração na composição corporal dos militares. Esta é a primeira vez em que são avaliados parâmetros de composição corporal e nutricionais de
militares a bordo de um navio de guerra brasileiro.
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